Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

В этом году свое 25-летие отмечает образцовый хореографический коллектив «Незабудки».

Образцовый хореографический коллектив «Незабудки»:

«25 лет вместе с Вами!»

В этом году свое 25-летие отмечает образцовый хореографический коллектив «Незабудки».

Коллектив под руководством Юлии Николаевна Гончаровой был создан в октябре 1992 года, а в 2004 году состоялся его первый выпуск. Сегодня в нем обучается 73 воспитанников в возрасте от 7 до 17 лет.

«Незабудки» является постоянным участником различных конкурсов и фестивалей краевого, всероссийского и международного уровня, где неоднократно становился победителем и призером:

• Краевые конкурсы детского творчества «Камчатский восход» и  «Дружба без границ» - Неоднократные призёры и победители
  • Международный фестиваль-конкурс «Ритмы планеты – 2007», г. Хабаровск – Диплом Лауреата
  • Международный фестиваль-конкурс «Музыкальная радуга - 2005». г. Волгоград - Дипломы Лауреата Iстепени в номинации народный танец и IIстепени - в номинации народный-стилизованный танец
  • Международный фестиваль-конкурс  «Улыбки Красного моря - 2012», Израиль, г. Эйлат – Диплом Гран-При, Лауреаты Iи IIстепеней в различных номинациях
  • Международный фестиваль-конкурс   «Серебряный дельфин - 2014», Греция, о. Крит - Диплом Гран-При, Лауреаты Iи IIстепеней в различных номинациях
  • Международный фестиваль-конкурс «Перспектива - 215», г. Москва  – Дипломы Лауреатов I, IIи IIIстепеней в номинациях народный, эстрадный танец и современная хореография
  • Международный фестиваль-конкурс «Дальневосточные открытия - 2017», г. Владивосток – Диплом Лауреата IIстепени в номинации народный танец, Диплом Лауреата IIстепени в номинации народный-стилизованный танец.

Летом 2017 года руководитель коллектива Юлия Николаевна Гончарова была постановщиком творческого выступления – «Визитки», команды Пионерской школы для Всероссийского патриотического конкурса «Победа», которое было отмечено Дипломом 1 степени!

Юные корреспонденты объединения «Детская телестудия», в преддверии юбилея «Незабудок», встретились с Юлией Николаевной, и задали ей несколько вопросов и творческой деятельности коллектива.

Кор.:При создании танца, что является главным источником вдохновения для вас?

Ю. Н.:Каждый раз по-разному. Бывает, музыку услышишь - начинают всплывать образы. Бывает, наоборот: сначала возникает образ, а затем начинаешь усердно подбирать под него музыкальное оформление, как это было с лесными нимфами.   Вообще, легче начинать с музыки.

Кор.:Приходили ли к вам идеи во сне?

Ю.Н.:Да, танец «Испания – мечта моя» приснился мне. Ни с самого начала и до конца, конечно, но некоторые танцевальные фрагменты в одну прекрасную ночь я отчетливо увидела во сне. Опять же, все началось с мелодии. Буквально накануне я была в гостях у подруги, где мы слушали диск национальной музыки Испании. Тогда я услышала композицию под названием Малагуэния,  она-то и впечатлила меня. В эту же ночь мне приснился сон, который я уже, наверное, никогда не забуду.

Кор.:. На что вы опирались при выборе идеи номеров для постановки творческого задания команды Пионерской школы во Всероссийскомпатриотического конкурса «Победа»?

Ю.Н.В творческом конкурсе необходимо было рассказатьо том, какая патриотическая работа ведется с ребятами в школе, которую они представляют, и в то же время отразить вклад региона в Победу в Великой Отечественной войне. При этом хотелось показать и культуру края, Камчатский колорит. Со вторым режиссером – А.С. Захаровой мы решили начать номер с танца «Пробуждение вулкана» на фоне строк о Камчатке, затем перешли к представлению команды и их школы, после чего к песне «А закаты Алые» с рисунками из Георгиевских лент. В то же время хотелось, хотелось отметить, что жители нашего региона отмечают два Дня Победы: 9 мая – День окончания ВОВ и 2 сентября – День воинской славы и День окончания Второй Мировой Войны, поэтому завершить свое визитную карточку мы решили танцем «Курильский десант», который поставил отличную яркую точку  выступления.

Кор.:Поддерживает ли вас ваша семья, когда, вы уходите с головой в работу, готовя какой-то масштабный проект?

Ю.Н.Всегда. Мой муж, я считаю, очень творческая личность (он в прошлом ди-джей радио), поэтому ему интересно принимать участие в моей работе. Он с удовольствием  даёт советы, когда я затрудняюсь с выбором музыки или костюмов, участвует в принятии каких-то решений, сопровождает меня во всех поездках. Всегда рядом. Вообще у нас творческая семья и поэтому меня всегда понимают и поддерживают, даже если мне приходится очень много уделять времени работе, например, во время подготовки к конкурсу или к юбилейному концерту.

Кор.:В каком возрасте вы поняли, что хотите связать свою жизнь с  танцем?

Ю.Н.:Выпускаясь со школы, я уже знала, что хочу связать свою жизнь с искусством и работать с детьми. Никогда в этом не сомневалась и ни разу не пожалела о принятом решении.

Кор.:Ваши родители сразу одобрительно отнеслись к  желанию стать хореографом?

Ю.Н.: Мои родители видели во мне банковского работника. Уж и не знаю почему, возможно, это было престижно в то время. Хотя мне казалось, что у меня к этому предрасположенности не было. Но, когда они узнали, какой выбор сделала я, препятствовать не стали. И даже теперь признаются, что не представляют меня в каком-либо другом деле и даже в качестве банковского работника.

Кор.:Хотели бы вы, чтоб дочь пошла по вашим стопам?

Ю.Н.:Пока тяжело судить, хотя мне кажется, что она достаточно творческая и музыкальная девочка.  От обоих родителей ей досталась творческая нотка. Сейчас ей всего лишь семь лет  и я еще не представляю,  насколько творчески она может мыслить. Сегодня у нее проявляется тяга и  к спорту, и к танцам, и к иностранным языкам.  Неизвестно, какие интересы и способности проявятся завтра. Но специально принуждать заниматься именно танцами, что бы пойти по моим стопам, я не буду.

Кор.:Есть ли у вас любимый танец, поставленный вами?

Ю.Н.:Все танцы любимые, близкие, родные. Выделить я бы смогла, наверное, только очень сложные  постановки, которые дались нам не просто. К таким я бы отнесла «Искушение мастера» 2006 г.  - достаточно философская работа, «Элегия ночного сна» - 2004 г., над которой я работала целых три года, прежде чем выпустить на сцену, «Не откликаются любя» - 2015 г… Да, наверное, любимы работы – те, которые самые сложные, на которые надо смотреть и думать.

Кор.:Случались ли в вашей профессиональной деятельности форс-мажоры?

Ю.Н.:  Да. Аэропорт «Домодедово».  Однажды перед отлётом в Грецию, когда мы уже садились в автобус, который везёт до самолёта, одна из девочек моего коллектива обнаружила, что потеряла телефон и побежала обратно в аэропорт. Я даже не успела ее остановить. Отправиться за ней, бросив целый коллектив, я тоже не могла. Сотрудники аэропорта мне уже предложили оставаться ждать ребенка, а остальному коллективу пройти в самолет, так как посадка уже закончилась. На принятие решения у меня были считанные секунды…

Ученица вернулась вся в слезах. Телефон она так и не нашла, потому что все это время он мирно лежал на дне ее рюкзака.

И вот мне надо было за считанные секунды принять решение, она появилась.

Кор.:Вы помните ощущения, когда ваш коллектив первый раз вышел на сцену?

Ю.Н.:Я помню нашу самую первую постановку - это был «Танец поросят». Маленьким исполнителям танца тогда было всего по 5 лет.  Сегодня им всем уже по тридцать лет, и они приводят ко мне своих детей.  Если честно, сейчас я уже не вспомню тех ощущений, но, скорей всего я испытывала тогда глубокое волнение. Оно присутствует каждый раз, когда мой коллектив выходит на сцену и по сегодняшний день.

Беседу вели:

Кира Максимова и Екатерина Голубева

Добро пожаловать в "Центр детского творчества"
Зажигая новую искорку детского таланта, всегда помнить, что «каждый ребенок есть однажды случающееся чудо».