Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Танец должен жить!

В этом году образцовый хореографический коллектив «Жемчужина» празднует свой  двадцать пятый юбилей. За долгие годы своей творческой деятельности он стал многократным лауреатом и победителем различных Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, посетил города, как Хабаровск, Владивосток, Сочи, а так же побывал в Болгарии, Испании, был дважды удостоен звания «Образцовый». В феврале этого года коллектив стал победителем номинации «Танцевальный восторг» по мнению жюри и зрителей Камчатского краевого проекта «Люди года - 2016».

Нам удалось побеседовать с бессменным руководителем коллектива Галиной Эдуардовной Соловьевой, которая с удовольствием ответила на несколько наших вопросов.

К.:Первое, о чем хотелось бы узнать, с чего начался ваш путь в хореографию?

Г.Э.:Во втором классе я пришла в дом Пионеров. Сама. Родители меня не вели и я пришла, записалась сама в коллектив к Людмиле Алексеевне Пановой, а потом поставила их перед фактом. Сначала, конечно, отругали за самовольство, но заниматься разрешили. Так все и началось.

К.:Когда вы, будучи маленькой девочкой, занимались танцами, могли ли вы предполагать, что это станет делом вашей жизни?

Г.Э.:Примерно в классе восьмом-девятом я задумалась на эту тему, хотя еще планировала поступать на экономический факультет, потому что это было престижно, востребовано. А в десятом классе мой преподаватель по математике, спасибо ему большое, на мое заявление, что я хочу стать экономистом, сказал, глядя мне в глаза: «Танцуешь?  Танцуй!». Тогда все мои сомнения и разрешились окончательно.

К.:После получения диплома, вы сразу пошли работать хореографом?

Г.Э.:Да, сразу же вернулась в Дом Пионеров, это был 1989 год, и с тех место работы я не меняла. Название давно поменялось, а я так до сих пор здесь и работаю.

К.:Помните ли вы свое первое появление в танцклассе в качестве учителя?

Г.Э.:Да, помню. Страшно было, жутко, не понятно, с чего начинать. Потом появилось желание все свои знания, накопленные за годы обучения, сразу же вылить на учеников. И уже со временем,  понимаешь, с чего, на самом деле, надо начинать и к чему идти.

К.:Мы знаем, что вы многократные победители различных всероссийских и даже международных конкурсов. Что вы считаете вашей самой главной победой?

Г.Э.:На сегодняшний день, я не могу выделить какую-то победу. Все конкурсы и дипломы для меня одинаково значимы: будь то первое место или второе. Наверное, главная победа – впереди....

К.:Что вы считаете своей основной задачей, как педагога?  На что делаете основной упор?

Г.Э.:Заинтересовать ребенка. Привить чувства прекрасного. Научить, не только работать, но и жить в коллективе. Порой у нас целые занятия уходят на обсуждение будущих костюмов, как их изготовить, оформить. И, конечно же, основной своей задачей я считаю, добиться того, что бы личность, которая  ко мне попадает, была гармонична со всех сторон.

К.:Существует ли основная тема танца в вашем коллективе?

Г.Э.: В наше время очень сложно остаться на одной волне, время диктует свои направления. Мне кажется, у нас преобладает стилизация. Есть классические танцы с элементами стилизации, есть народные стилизованные. Мне нравится брать из различных направлений какие-то отдельные элементы и синтезировать в единое целое.

К.:Есть ли какие-то традиции у коллектива?

Конечно, есть! Каждые пять лет, мы устраиваем юбилейный концерт, в котором всегда принимают участие выпускники. Некоторые остаются здесь на Камчатке, некоторые прилетают случайно или специально на торжество. Но традиция эта уже много лет сохраняется. В юбилейных концертах обязательно танцуют родители. Однажды попробовав выпустить родителей учащихся, мы сохранили этот эксперимент в качестве доброй веселой традиции. Конечно же, не обходится без совместных выездов не только на конкурсы и концерты, но и на отдых. Сейчас мы снимаем клипы, которые потом выпускники забирают на память в подарок от коллектива.

Самой главной традицией я считаю, то, что танец должен жить! Многие номера всемирно известных коллективов, таких как академический ансамбль «Березка», живут десятилетиями, передаются из поколения в поколение, как другие виды искусства. Мы тоже придерживаемся  такого мнения. Танец - это работа, которая утверждается временем.

Текст: Кристина Демина

под редакцией А.С. Захаровой

Добро пожаловать в "Центр детского творчества"
Зажигая новую искорку детского таланта, всегда помнить, что «каждый ребенок есть однажды случающееся чудо».